개인정보보호방침

한국과학기술연구원은 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 개인정보 보호 및 권익보호를 위해 개인정보 보호규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 원에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

▶ www.kist.re.kr, eng.kist.re.kr, kids.kist.re.kr, ebid.kist.re.kr, ric.kist.re.kr 등

■ 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리·보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

※ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 →
기관명에 “한국과학기술연구원” 입력 후 조회하여 확인할 수 있습니다.

■ 개인정보의 제3자 제공

한국과학기술연구원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며,
다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

■ 개인정보처리 위탁

한국과학기술연구원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

위탁내용 및 위탁업체명
개인정보 위탁내용 및 위탁업체명
위탁내용 고객만족도 조사
업체명 기술과 가치(주)
업체에 제공하는 정보 성명, 소속, 회사전화번호, 핸드폰, 주소

■ 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법

개인정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구 할 수 있습니다. 또한, 개인정보주체가 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구한 경우 처리요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 결과를 알려야 하며, 처리요구가 완료되기 전까지는 개인정보의 이용 및 제공을 제한하고 있습니다.

○ 개인정보 열람 요구
     한국과학기술연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에
     대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 아래에 해당 하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

     가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
     나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
     다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
          2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라
             설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
          3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
          4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

○ 개인정보 정정·삭제 요구
     한국과학기술연구원이 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구
     할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

○ 개인정보 처리정지 요구

     한국과학기술연구원이 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를
     요구할 수 있습니다. 다만, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.
     1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
     2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
     3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
     4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤 란한 경우로서 정보주체가
         그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

■ 개인정보 파기절차 및 방법

한국과학기술연구원은 원칙적으로 개인정보의 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다.

○ 파기 절차
    - 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
       별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

○ 파기 방법
    - 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이
       파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로
       분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다

■ 개인정보의 안전성 확보 조치

○ 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을
    실시하고 있습니다.

○ 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한
    조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

○ 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

○ 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등
    별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

○ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고
    있습니다.

○ 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

■ 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
☞ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

■ 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

개인정보보호책임자 및 담당자 연락처
개인정보보호책임자 및 담당자 연락처
개인정보 보호책임자 경영관리실장 변덕용
개인정보 보호담당자 인사경영팀장 이태호
개인정보취급자 부서명 : 인사경영팀
담당자 : 박한결
연락처 : 02-958-6076, phkyeol@kist.re.kr Fax:02-958-6139

■ 개인정보처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 및 개인정보 보호책임자 변경 시는 고지를 생략합니다.